КОРИАНДР (зелень растения также называется кинза) – очень распространённая специя индийской кухни, очень важный компонент в карри и гарам масале (смесях специй). Также он был известен ещё во времена фараонов. Кориандр содержит в себе витамины C, A, жирные масла, дубильные вещества, а также магний, кальций, фосфор.
Семена этого растения имеют крупный размер и широко используются в качестве специи, которая имеет вкус, состоящий из оттенков сладковатого с острым, а также немного горьковатого, аромат специи – пряный и очень приятный, древесный, приносящий весеннюю свежесть. Используется в целом, а также размолотом виде.
Кориандр придаёт особый аромат и пикантный, сладковатый изнутри, вкус хлебным изделиям. Его используют в выпекании Бородинского хлеба. В Индии особенно известно применение кориандра для изготовления чатни (приправы кисло-сладкого вкуса). В греческой кухне его семена используют целыми или в виде грубого помола.
Широкое поле использования кориандра – приготовление супов, гарниров разного толка (бобовые, рыбные и т.д.), большого количества салатов из овощей. Он применяется в разного вида пюре (из тыквы, моркови, свёклы) или супах из вышеуказанных продуктов, придавая каждому из них новое неповторимое качество. Добавляется также в сладкие блюда. Семена в целом виде применяются в маринадах, а также в ликёрах в качестве ароматизатора.
На заметку! Если вы хотите использовать кориандр в измельчённом виде, то сначала немного поджарьте семена на сковородке без масла на слабом огне. Таким образом, аромат приобретает ещё большую насыщенность. Перед перемалыванием семена должны немного остыть.
В Индии часто используются вместе две измельчённые приправы сразу - кориандр с тмином. В перемешанном виде они просушиваются и перемалываются одновременно.
Способы применения:
*Кориандр оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Настойку из семян кориандра можно использовать при неудовлетворительном пищеварении (она оказывает стимулирующее действие, поэтому, например, помогает при усвоении пищи с большим количеством крахмала), при воспалении почек, при повышенном холестерине в крови.
*Благодаря кориандру улучшается обмен жидкостей в организме, стимулируется их движение. Таким образом, достигается мягкий потогонный, мочегонный, желчегонный эффект (в связи с этим кориандр может успешно лечить отёки). Это свойство актуально также для обмена веществ, при этом снижается газообразование.
*Кориандр - эффективное средство для отхаркивания при проблемах бронхо-лёгочной системы, облегчает спазмы.
Ароматические масла, содержащиеся в семенах кориандра, помогают организму избавиться от шлаков.
Он способствует нормализации сахара в крови.
Может применяться при повышенной температуре для её мягкого понижения.
Благотворно влияет на состояние кожи, хороший антисептик.
*Если вы не отличаетесь удовлетворительным аппетитом, кориандр поможет вам иметь хороший здоровый аппетит.
*Осторожно и в небольших количествах кориандр употребляется при сильном преобладании в конституции Ваты (первоэлемента воздуха по Аюрведе). Считается, что в этом случае переизбыток даже запаха кориандра может снизить остроту интеллектуальных способностей человека и его чувствительность. В целом же кориандр отличается достаточно мягким действием (и вкусом), поэтому серьёзных ограничений в его применении нет.
*Он оказывает положительное воздействие на эмоции: развивает внутреннюю устойчивость, помогая справиться с нетерпимым отношением к окружающим и раздражительностью. Напряжённость, апатия, хроническая усталость, нервное истощение – всё это показания к применению кориандра, будь то его вкусовые качества или аромат. В этих случаях он поднимает настроение, обостряет память, во многих странах считают, что даже возвращает разум. А также может помочь при частых головокружениях.
Вес: 50 г/100 г/ 500 г
Страна происхождения: Россия
Не является лекарственным препаратом и не заменяет традиционного медицинского лечения.
Спасибо! Будем держать вас в курсе.
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой обработки персональных данных.